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Bac Pro - Métiers de la coiffure

Mise à jour le 28/06/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP : 34420 enregistrée le 28/01/2020)

Le baccalauréat professionnel concerne en premier lieu les futurs professionnels du secteur ayant un projet d'installation et/ou de gestion de salon de coiffure, mais également ceux souhaitant prendre des responsabilités de développement commercial et d'animation d'équipe dans les salons existants. Ce diplôme apportera une solide formation concernant les techniques de coiffure, de la reprise ou du développement d'une activité.

Durée de l'enseignement théorique en présentiel : 675 heures annuelles

Bac Pro Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités (AGOrA)

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 34606 enregistrée le 18/05/2020)

Le baccalauréat professionnel assistance à la gestion des organisations et de leurs activités forme des gestionnaires administratifs appelés à travailler dans des entreprises de petite et moyenne taille, dans des collectivités territoriales, des administrations, des associations, etc. Les élèves sont formés à la prise en charge de différentes activités administratives intégrant différentes opérations : opérations commerciales, de communication, de relations avec les clients ou opérations de gestion de la paie du personnel ou encore opérations support à la production dans le cadre du suivi financier des activités ou des relations avec les fournisseurs.
Cette formation est proposée en présentiel

Bac Pro Boulanger-pâtissier

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité Code RNCP : 7068 enregistrée le 26/07/2023

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Formation se déroulant en présentiel

Bac Pro MELEC - métiers de l’électricité et de ses environnements connectés

Mise à jour le 11/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 38878 enregistrée le 22/04/2024 )

Le bac pro Métiers de l’électricité et de ses environnements connectés (MELEC) forme des électriciens capables d’intervenir sur tout type d’installations électriques (domestiques, tertiaires et industrielles) y compris sur leurs environnements connectés. C’est un diplôme d’Etat délivré par l’Education nationale qui permet de travailler immédiatement après son obtention ou de poursuivre des études supérieures.
La formation se déroule en présentiel

Bac Pro Métiers de l'accueil (ex ARCU)

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 38397 enregistrée le 19/12/2023)

Ce bac pro forme des chargés de l'accueil exerçant dans toutes organisations susceptibles de recevoir des visiteurs, des clients, des usagers et du trafic téléphonique. Le titulaire de ce diplôme exerce des fonctions de chargé d'accueil, de standardiste, de téléconseiller. Il peut également occuper des postes d'agent multiservices d'accueil dans les hôpitaux ou être agent d'accueil ou agent d'escale dans les transports. Il maîtrise au moins une langue étrangère, les outils téléphoniques évolués, les logiciels de bureautique ainsi que les logiciels spécifiques à l'accueil. Formé aux techniques relationnelles, il traite les demandes en face-à-face ou par téléphone, évalue la satisfaction de l'interlocuteur, prend en charge les réclamations. Il a également des compétences commerciales. Il connaît les caractéristiques de la clientèle et sait vendre des services ou produits liés à l'accueil et participe à la fidélisation de la clientèle.
La formation se déroule en présentiel
Cette formation remplace le bac pro Accueil - relation clients et usagers.

Bac Pro Métiers de la Mode Vêtements

Mise à jour le 05/07/2024

En apprentissage, en mixité ( Code RNCP : 37930 enregistrée le 28/07/2023)

Le titulaire du bac pro Métiers de la mode-vêtements intervient dans le cadre de fabrications en petites séries et dans le suivi des productions en grandes séries. Il exerce en atelier, en bureau d'études, ou en bureau des méthodes.

L'agent technique d'atelier ou de bureau d'études des industries de l'habillement est en charge de la réalisation des prototypes. Il intervient tout au long de la chaîne de fabrication du vêtement : définition, industrialisation, réalisation, assemblage et contrôle des éléments constituant le vêtement. En phase de conception, il travaille en collaboration avec le modéliste, chargé de réaliser le vêtement. Il l'aide dans la préparation des patronages et la réalisation du prototype. En phase d'industrialisation, il élabore les différentes tailles du vêtement à partir d'un logiciel de PAO et procède à la coupe. Il participe, par ailleurs, à l'amélioration des processus de production. En fin de production, il contrôle la qualité du produit fini. Il intervient dans le cadre de fabrications en petites séries et dans le suivi des productions en grandes séries.

Le titulaire du bac pro Métiers de la mode peut évoluer vers des fonctions de technicien supérieur modéliste ou de technicien supérieur des méthodes d'industrialisation, après expérience ou/et une formation complémentaire.

La formation se déroule en présentiel

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

Mise à jour le 01/07/2024

Formation en apprentissage en mixité ( Code RNCP : 38399 enregistrée le 19/12/2023)

Le baccalauréat professionnel " Métiers du commerce et de la vente" est décliné en deux options :
- Option A : Animation et gestion de l'espace commercial
- Option B : Prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale

Le titulaire du baccalauréat professionnel « Métiers du commerce et de la vente » s’inscrit dans une démarche commerciale active.

Le titulaire du bac pro doit avoir le sens de l'accueil, des qualités d'écoute et de disponibilité. Son activité, au sein d'une équipe commerciale, consiste à participer à l'approvisionnement, à la vente, à la gestion commerciale. Cet employé commercial, qui travaille dans tout type d'unité commerciale : physique ou virtuelle, met à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande. Il exerce sous l'autorité d'un responsable.

La formation se déroule en présentiel

Bac Pro Photographie

Mise à jour le 28/06/2024

Formation en apprentissage en mixité ( Code RNCP : 37233 enregistrée le 13/01/2023)

Actualité, mode, portrait, architecture, industrie, publicité… autant de domaines qui font du photographe un spécialiste, un professionnel de l’image et donne à la formation toute son importance.
La maîtrise de la technique photographique, et maintenant informatique, est indispensable.
La créativité s’exprime à travers la composition, le cadrage, la valeur symbolique des objets ou des personnages choisis, l’utilisation de l’éclairage, et du décor …

Objectif :
Acquérir une bonne culture de l’image, aiguiser son oeil, apprendre à regarder, pour développer un sens artistique qui, associé à une rapidité d’exécution et à un respect du cahier des charges, permet la réussite dans ce métier.

Durée de l'enseignement théorique en présentiel :
- 1an : 675 heures
- 2ans : 1350 heures

BACHELOR CMC : Chargé de marketing et communication

Mise à jour le 11/07/2024

Formation en apprentissage : Certification Chargé de marketing et communication (Code RNCP : 37786 enregistrée le 19/07/2023)

Ce Bachelor vous prépare au métier de Chargé de Marketing et de Communication
spécialisation Chef de Projets Évènementiel. Le titulaire du Bachelor est en mesure
de gérer et coordonner au quotidien le marketing et la communication d’une
organisation. Il sera capable de :
• Assurer une veille commerciale, concurrentielle, technologique
• Définir les plans d’actions marketing et de communication interne et externe
• Organiser des événements, des salons,...
• Mettre en place une stratégie marketing et/ou de communication adaptée
• Gérer le marketing et la communication digitale

Bachelor Manager des Ressources Humaines Spécialisation Paie ou QVCT

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage: Responsable ressources humaines Titre à visée professionnelle Code RNCP : 37010 enregistrée le 24/10/2022

Ce Bachelor vous prépare au métier de Responsable des Ressources Humaines et vous permet de vous spécialiser en Paie ou QVTC, le titulaire du Bachelor est en mesure de gérer et coordonner au quotidien les ressources humaines d’une organisation.

Il sera capable de :
• Gérer les ressources humaines d’une organisation
• Gérer les emplois et les compétences
• Gérer complétement les paies des salariés
• Contribuer à la Qualité de vie et conditions de travail

Les objectifs de la certification sont les suivants :
- Développer une réflexion/posture stratégique sur la démarche RH et plus globalement RSE
- Acquérir des méthodes, techniques et outils afin de superviser l'ensemble des process des différents secteurs RH à savoir : l'administration du personnel, la paie et la rémunération, le dialogue social, le recrutement et l'intégration ainsi que la formation.

Bachelor Responsable Commerce Retail

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage, Responsable Commerce Retail, titre à visée professionnelle Code RNCP : 37787 enregistrée le 19/07/2023

En position centrale entre l’équipe de vente et la direction générale, le responsable commerce retail construit ses propres plans d’actions pour son point de vente en cohérence avec les lignes directrices de l’entreprise et la stratégie commerciale générale. Il est en charge de la performance commerciale et financière (chiffre d’affaires, volumes, taux de fréquentation / de transformation) mais aussi managériale. Il est le garant du bon positionnement de son offre de produit, en conformité avec le cadre légal qui le régie, et de la dynamique des salariés qu’il supervise.

BP de la Jeunesse, de l'Education et du Sport

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage en mixité ( Code RNCP : 28557 date échéance 01/01/2025 )

Le BPJEPS ici, Loisirs Tous Publics, est délivré via 4 unités capitalisables (UC) et est ouvert à la vali­da­tion des acquis de l’expérience (VAE). Cette formation en alternance vise à former des animateurs professionnels, capables de prendre en compte leur public, de proposer des activités structurées et adaptées. L’animateur développera à la fois des compétences relationnelles, éducatives, techniques et humaines, et contribuera à développer la cohésion sociale sur son territoire. Et aura les qualifications nécessaires pour diriger une structure d’ACM.
Les stagiaires ont la possibilité de valider un ou des blocs de compétences. Nous pouvons mettre en place des parcours partiels afin de vous permettre de ne valider que certaines unités capitalisables.

Brevet Professionnel Coiffure

Mise à jour le 11/07/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP : 38231 enregistrée le 08/11/2023)

Le titulaire du Brevet Professionnel Coiffure est un professionnel hautement qualifié.
- Il est compétent dans l'accueil, la prise en charge et le suivi de la clientèle.
- Il maîtrise les techniques d'hygiène et de soins capillaires, de coupe, de coloration, d'éclaircissement, de mise en forme temporaire ou durable et de coiffage.
- Il conseille la clientèle et exerce une activité de valorisation des services et de suivi beauté.
- Il assure également la gestion administrative et financière de l'entreprise ainsi que son développement, l'animation et la gestion du personnel.

Durée de l'enseignement théorique en présentiel :
- 1an : 400 heures
- 2ans : 800 heures

Brevet professionnel Sommelier

Mise à jour le 18/09/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP :37384 enregistré le 27/02/2023)

Le Brevet professionnel de sommellerie est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie. C’est un diplôme de promotion sociale préparé soit en exerçant une activité professionnelle soit dans le cadre d’un contrat en alternance, le plus souvent après un diplôme de niveau V obtenu dans la même spécialité ou une spécialité voisine.

La formation se déroule en présentiel

BTS Management Opérationnel Sécurité

Mise à jour le 28/06/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP 35393 enregistrée le 15/03/2021

L'objectif de cette formation en apprentissage est de développer des compétences professionnelles permettant d'accéder à des emplois d'encadrement d'agents de sécurité dans une entreprise de sécurité et de sûreté, ou dans le service interne de sécurité d'une entreprise privée, d'une administration publique ou d'une association.

Vous serez capable de réaliser un diagnostic de sécurité et/ou de sûreté, d'identifier les moyens techniques et humains à mobiliser dans le but d'effectuer les choix correspondant à la prestation demandée.

La formation se déroule en présentiel

Vous participerez au démarrage de l'activité en collaborant à l'élaboration du rétroplanning et en mettant en œuvre une démarche de qualité, tout en veillant à la traçabilité et à la protection des données. Vous devrez utiliser et mobiliser les outils numériques mis à votre disposition dans le cadre professionnel.

BTS Communication

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 37198 enregistrée le 09-01-2023

Cette formation vous apprendra à :
- mener des projets de communication,
- gérer votre réseau de contacts, gérer la relation avec l’annonceur et les prestataires,
- mettre en place une veille permanente,
- coordonner, planifier, budgétiser et contrôler les différentes tâches de communication
- assurer le lien entre l’annonceur et les différents intervenants,
- produire et commercialiser des solutions de communication permettant de répondre aux attentes de publics variés.
Vous pourrez participez à des actions commerciales, institutionnelles, sociales, publiques.
Ces opérations prendront la forme de projets : publicitaires, événementiels, relationnels

La formation se déroule en présentiel

BTS Comptabilité - Gestion

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 35521 enregistré le 19/03/2021)

Une filière de formation très structurée en partenariat avec l’ordre des experts et très porteuse en terme d’emploi.
Ce métier a beaucoup changé compte tenu de l’évolution des techniques informatiques, des nouveaux moyens de communication et du développement des échanges dans le cadre d’une économie mondialisée et connectée.
Le comptable d’aujourd’hui est l’homme du chiffre et de la communication !

La formation se déroule en présentiel

BTS Management Commercial Opérationnel

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP : 38362 enregistrée le 11/12/2023 )

Le BTS Management Commercial Opérationnel forme de futurs managers de rayon dans une grande unité commerciale, des adjoints au responsable ou responsables de plus petites unités commerciales.

Objectif :
Les alternants contribuent au développement des ventes, à la gestion et au management.
Ils utilisent les technologies de l'information et de la communication dans le cadre de l'activité commerciale.

La formation se déroule en présentiel

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 37889 enregistré le 24/07/2023)

L’industrie hôtelière recrute aujourd’hui de futurs managers à la fois généralistes possédant une culture élargie et spécialistes ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans la restauration gastronomique ou collective...
Cette formation vise la consolidation des compétences des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Associés au management des unités hôtelières de restauration, les enseignements couvrent aussi bien la culture générale que les techniques professionnelles de cuisine, restauration et hébergement.
Plusieurs options sont proposées pour ce BTS. Notre réseau assure toutes les options proposées : A, B et C
Retrouvez toutes les informations complémentaires sur les sites de nos membres.

La formation se déroule en présentiel

BTS Métiers de l'Esthétique, Cosmétiques & Parfumerie

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage (code RNCP : 37375 enregistré le 27/02/2023)

L'objectif de cette formation en apprentissage est de développer des compétences professionnelles permettant de se situer en qualité de personnel hautement qualifié dans les domaines de la cosmétique, de l'esthétique et de la parfumerie.

Le but est d'acquérir une connaissance approfondie du produit cosmétique et de sa commercialisation, sous les aspects tant scientifiques, réglementaires économiques, que techniques, en s'appuyant sur une maîtrise certaines des techniques esthétiques.

Quelle que soit l'option choisie, le technicien supérieur en Esthétique, Cosmétique et Parfumerie doit être capable de mettre en relation les savoirs acquis dans tous ces domaines au service de différents publics (clients et professionnels).

Cette profession demande un esprit ouvert aux nouvelles technologies en raison de l'évolution permanente des produits, des techniques et de l'apparition de nouveaux équipements.

Durée de l’enseignement théorique :
1 an : 675 heures
2 ans : 1350 heures

La formation se déroule en présentiel

BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client

Mise à jour le 05/07/2024

formation en apprentissage (code RNCP : 38368 enregistrée le 11/12/2023 )

Le BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client (anciennement BTS NRC) forme des commerciaux et futurs managers.
Dans cette formation, les personnes en BTS NDRC gèrent la relation client dans sa globalité, de la prospection jusqu’à la fidélisation. Elles contribuent à la croissance du chiffre d’affaires dans le respect de la politique commerciale définie par l’entreprise.
Les qualités requises pour ce métier sont :
Goût du challenge, l’esprit d’équipe, l’autonomie, le sens des responsabilités, un bon relationnel, le respect du client en toute circonstance, l’envie de se dépasser et d’évoluer.
La formation se déroule en présentiel

BTS Opticien Lunetier

Mise à jour le 28/06/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP : 38360 enregistrée le 11/12/2023 )

Le BTS opticien lunetier forme des professionnels dotés de compétences scientifiques, techniques et commerciales.
Avec cette formation vous analyserez la prescription de l’ophtalmologiste, procéderez si besoin à l’examen de vue préalable du client.
Vous proposerez ensuite des équipements adaptés – lunettes, lentilles de contact.
Vous effectuerez les mesures morphologiques, commanderez les équipements, et procèderez aux différentes étapes nécessaires au montage des lunettes.
Enfin, vous adapterez l’équipement sur le client, et assurerez ensuite le service après-vente et les réparations courantes.
L’opticien-lunetier sait également mener des actions de vente, aménager son point de vente, gérer un budget, gérer les stocks et manager une équipe.

BTS Photographie

Mise à jour le 01/07/2024

Formation en apprentissage de mixité (Code RNCP : 36970 enregistrée le 19/10/2022)

Créativité et passion sont indispensables pour aborder l'environnement professionnel de la place photographie.
Pour autant, les aspects techniques et les différents domaines sont indispensable pour être opérationnel : maîtrise technique, prise de vue publicitaire, de mode, beauté et portrait, prise de vue d’architecture intérieure et extérieure, le reportage, le traitement argentique noir et blanc et couleur, le traitement numérique de l’image.
Le programme de cette formation permet de se qualifier dans tous ces domaines.

BTS Professions Immobilières

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage (code RNCP : 38380 enregistré le 15/12/2023)

Ce BTS forme des professionnel(le)s des services de l’immobilier exerçant leur activité au sein de cabinets d’administration de biens, d’agences immobilières, d’organismes HLM ou de sociétés de promotions/constructions. Le conseil et le service constituent leurs principales activités.
Le titulaire de ce diplôme d'État peut s'installer à son compte dans le secteur de l'immobilier ou devenir collaborateur au sein d'une agence immobilière, d'un cabinet ou d'une société spécialisés. Son travail consiste à prospecter, diagnostiquer des biens, rechercher des acquéreurs ou des locataires, monter les dossiers concernés jusqu'à la signature d'un acte notarié ou l'établissement d'un contrat de location.

La formation se déroule en présentiel

BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaires et Social (SP3S)

Mise à jour le 28/06/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP : 36939 enregistrée le10/10/2022)

Le titulaire du BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social, participe à la réalisation des missions dévolues aux structures et services relevant du champ sanitaire et social

Prérequis : Titulaire du Baccalauréat ou d'un titre de niveau 4.
Quelques voies sont prioritaires :
Bac Pro SPVL – services de proximité et vie locale
Bac Pro ASSP – accompagnement soins et services à la personne
Bac pro SAPAT – services aux personnes et aux territoires
Bac technologique ST2S – sciences et technologiques de la santé et du social
Bac technologique STMG – sciences et technologies du management et de la gestion

Durée : 2 ans

BTS Support à l'Action Managériale (SAM)

Mise à jour le 28/06/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 38364 enregistrée le 11/12/2023 )

Le BTS SAM travaille auprès d'une direction, d'un responsable, d'un cadre ou d'une équipe (un service, un projet, un groupe de travail). Il assure des missions d'interface, de coordination et d'organisation dans le domaine administratif. Par ses actions d'anticipation et facilitatrices, le BTS SAM contribue à la productivité et à la bonne image de l'entreprise. Grâce un travail collaboratif important et à des exigences comportementales et relationnelles, le BTS SAM exerce ses missions dans un environnement professionnel interculturel et digitalisé.


La formation se déroule en présentiel

BTS Tourisme

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage, en mixité en fonction de l'établissement (code RNCP : 37890 enregistrée le 27/07/2023)

Le titulaire du BTS tourisme est un professionnel qui informe et conseille les clients français et étrangers sur des prestations touristiques. Il est capable d’en finaliser la vente et d’en assurer le suivi commercial. Il crée et promeut des produits touristiques ; accueille et accompagne des touristes. Enfin il collecte, traite et diffuse l’information en lien avec le secteur du tourisme.

La formation se déroule en présentiel d'une durée de 1 à 2 ans selon les modalités des établissements

CAP AEPE Accompagnement Educatif de la Petite Enfance (ex-Petite Enfance)

Mise à jour le 11/07/2024

Formation en apprentissage (code RNCP : 38565 enregistrée le 22/01/2024)

Le titulaire du CAP Accompagnant éducatif petite enfance est un professionnel de l'accueil et de la garde des enfants de moins de 6 ans. Soucieux de répondre à leurs besoins fondamentaux, il réalise des activités de soins quotidiens (préparation de repas, soins d'hygiène) et des activités d'éveil contribuant à leur développement affectif et intellectuel et à leur autonomie. Il assure également l'entretien des locaux et des équipements.

Il peut notamment devenir ATSEM dans les écoles maternelles, auxiliaire petite enfance dans les crèches, agent d'animation dans les centres de vacances, ou encore assistant maternel à domicile.

La formation se déroule en présentiel

CAP Agent accompagnant au grand âge ( ex ATMFC)

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité code rncp : 37669 enregistrée le 09/06/2023

Le titulaire du CAP exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

CAP Boulanger

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 37537 enregistré le 27/04/2023

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

La formation se déroule en présentiel

CAP Employé de Commerce Multi-spécialités

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 34947 enregistré le 16/09/2020)

L'employé(e) de commerce participe à la réception, au stockage des marchandises et à l'accueil de la clientèle.
Objectif
Le titulaire de ce CAP travaille soit dans les commerces de détail, soit dans les rayons spécialisés des grandes surfaces.
Placé sous la responsabilité d'un chef de rayon ou d'un responsable de point de vente, il participe à la réception et au stockage des marchandises en réserve. En magasin, il approvisionne les rayons et veille à leur attractivité, il accueille le client, identifie ses besoins et met en avant les qualités des produits. Enfin, selon les structures, il participe à l'encaissement.

La formation se déroule en présentiel

CAP Intervention en Maintenance Technique des Bâtiments (IMTB)

Mise à jour le 11/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP 35696 enregistré le 21/06/2021)

Le titulaire de ce diplôme effectue des travaux de maintenance, de rénovation, de réhabilitation ou de modification d'une partie d'un bâtiment, à l’intérieur ou à l'extérieur. Il intervient dans le secteur résidentiel, les bâtiments industriels, les établissements de collectivités (hôpitaux, écoles, administrations...). Pour cela, il maîtrise des techniques transversales : au niveau des finitions (carrelage, plâtrerie, peinture…), des installations et équipements (sanitaires, thermiques, électriques). Sensibilisé aux règles d'hygiène et de sécurité spécifiques aux es chantiers sur lesquels il intervient, il peut travailler en hauteur, sur échafaudage, par exemple.

CAP Métiers de l'Esthétique, Cométique et parfumerie

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage (Code RNCP : 39030 enregistrée le 23/05/2024)

Le titulaire du CAP Esthétique, cosmétique, parfumerie maîtrise les techniques de soins esthétiques du visage, des mains et des pieds. Il peut notamment réaliser des épilations, des soins de manucure, et des maquillages.

Il conseille la clientèle, assure la démonstration et la vente des produits de soins, de maquillage, d'hygiène et de parfumerie.

Il peut également assurer la gestion des stocks, l'organisation des rendez-vous et les encaissements.

Ce professionnel exerce principalement en institut de beauté mais aussi en parfumerie, en salon de coiffure, dans les grands magasins ou les grandes surfaces. Il peut également travailler à domicile ou dans un établissement de soins (établissement de cure, de convalescence, de réadaptation…).

CAP Pâtisserie

Mise à jour le 16/09/2024

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 38765 enregistré le27/03/2024)

Le titulaire du CAP Pâtisserie sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

La formation se déroule en présentiel

CAP Production et Service en Restauration

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 35317 enregistré le 02/03/2021)

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

La formation se déroule en présentiel

Conseiller Relation Client à Distance (Référent Développement Durable)

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage Titre Professionnel Conseiller Relation Client à Distance Code RNCP : 35304 enregistrée le 16/02/2021

Le conseiller relation client à distance assure pour des entreprises ou des administrations publiques des prestations de services et de conseil, et des actions commerciales pour des entreprises. Tout au long de son activité, il utilise le téléphone couplé aux applications informatiques, des logiciels de messagerie électronique ou de messagerie instantanée et les réseaux sociaux.

CP de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (CPJEPS)

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage (code RNCP : 32396 échéance le 01/01/2025)

Le certificat professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport est un diplôme d’Etat enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles et classé au niveau 3 de la nomenclature des niveaux de certification établie en application de l’article L. 6113-1 du code du travail. Il atteste l’acquisition d’une qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle en responsabilité à finalité éducative ou sociale, dans les domaines d’activités physiques, sportives, socio-éducatives ou culturelles. Le certificat professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport est délivré au titre d’une mention disciplinaire, pluridisciplinaire ou liée à un champ particulier.

La mention « animateur d’activités et de vie quotidienne » du certificat professionnel de la jeunesse, de l’éducation populaire et du sport (CPJEPS AAVQ) L’emploi visé par le diplôme CPJEPS mention « animateur d’activités et de vie quotidienne » (CPJEPS AAVQ) est celui d’un animateur d’activités et de vie quotidienne.

L’ animateur d’activités et de vie quotidienne se situe principalement dans les accueils collectifs de mineurs (accueils périscolaires, accueils de loisirs, séjours de vacances). Il peut aussi se situer dans toute structure organisant des loisirs et des activités d’animation socioculturelle.

La formation se déroule en présentiel

DCG Diplôme de Comptabilité et Gestion

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage (code RNCP : 35526 enregistrée le 31/03/2021)

Le DCG (Diplôme de Comptabilité et Gestion) est un diplôme d'État de niveau II (équivalent à un Bac +3)

Objectif :
Le DCG permet aux apprenants d’obtenir ou de développer des connaissances de base dans les domaines de la gestion, de la comptabilité et de la finance d’entreprise. C’est un diplôme qui permet d’intégrer directement le marché du travail après son obtention, sur des postes à responsabilités dans les secteurs de la gestion, des ressources humaines ou de la comptabilité.

La formation se déroule en présentiel

DN Métiers des Arts et du Design mention Numérique

Mise à jour le 11/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 36949 enregistré le 12/10/2022)

Le DN MADE (diplôme national des métiers d’art et du design) a pour but l’acquisition de connaissances et de compétences professionnelles dans les différents champs des métiers d’art et du design. En 3 ans, le cursus prévoit une spécialisation progressive et une individualisation du parcours.
Nous proposons cette formation en apprentissage en dernière année en présentiel

MANAGER DES ORGANISATION : Master of Science in International Project Management / Coventry University

Mise à jour le 14/08/2024

Formation en apprentissage en mixité - Titre à visée professionnelle de la fédération européenne des écoles code RNCP 35280 enregité le 10/02/2021

Dans un contexte concurrentiel où la mondialisation et la transformation digitale bouleversent les sphères de notre société, les organisations font face à de nombreux défis qui nécessitent plus de flexibilité et une évolution des pratiques managériales afin de s’adapter à un marché en perpétuelle mutation. Ainsi certaines tendances sont à considérer :
• Développer une stratégie calibrée
• Piloter le changement
• Considérer les aspirations individuelles
• Développer un management collaboratif
• S’adapter au contexte générationnel et interculturel

La formation se déroule en présentiel (1029 heures sur 24 mois)

Mastère Expert en Systèmes d’Information Option Cybersécurité ou Intelligence Artificielle

Mise à jour le 05/07/2024

FORMATION EN APPRENTISSAGE EN MIXITÉ - Titre à visée professionnelle Expert en systèmes d'information Code RNCP : 34471 enregistrée le 02/03/2020

L’Expert en Systèmes d’Information est responsable du bon fonctionnement, de la continuité de service et de l’évolution du système d'information. Qu’il exerce dans le cadre d'une entreprise de services du numérique (ESN) ou d'un client final, l’expert dirige et pilote les équipes techniques chargées de la mise en place des projets grâce à des outils de management et veille à la mise en place et au respect des bonnes pratiques et des normes. Il a également pour mission l’audit, l'expertise technique dans la mise en œuvre des différents projets tout en veillant à anticiper les besoins futurs pour l’évolution du SI.

Prérequis à l’entrée en formation :
• Maîtriser l’architecture réseau ;
• Maîtriser les infrastructures systèmes clients et serveurs ;
• Maîtriser la programmation orientée objet ;
• Maîtriser la modélisation et la conception de bases de données ;
• Maîtriser les bases de la gestion de projets informatique.


Durée : 910h (455h 1ère année et 455h en 2nde année)

MC sommellerie

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP 37382 enregistrée le 27/02/2023 )

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 spécialité « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Le titulaire de cette mention complémentaire est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
La formation se déroule en présentiel

MS Direction artistique & design digital

Mise à jour le 05/07/2024

Formation en apprentissage - Manager de la stratégie marketing Titre à visée professionnelle de niveau 7, Manager de projet enregistré au RNCP 38586 enregistrée le 09/02/2024

Véritable chef d’orchestre, le Directeur Artistique est capable de concevoir un projet de création graphique de A à Z !

Le Ms Direction Artistique et Design Digital permet de devenir le garant des marques dans leurs projets de développement. Au programme, les différents supports et contenus existants pour proposer des concepts créatifs et innovants à l’ère du digital. Cette formation permet d’enrichir sa culture digitale, de connaître les tendances visuelles et les techniques marketing.
De l’analyse, à la conception graphique, au pilotage d’une équipe, il donne accès à toutes les clés pour devenir un spécialiste du design numérique et un véritable créateur.
Le Ms Direction artistique et design digital correspond à celles et ceux qui veulent utiliser leur créativité dans le travail et mettre l’accent sur une carrière artistique.

La formation se déroule en présentiel

Responsable du Développement Commercial France et International

Mise à jour le 11/07/2024

Responsable du Développement Commercial France et International - Titre à visée professionnelle RNCP 35150 de niveau 6 du Collège de Paris enregistré le 16/12/2020

Le/la responsable du développement commercial France et International se présente comme un manager de proximité capable de mettre en place des plans d'action commerciale adaptés aux zones géographiques visées et d'y détecter de nouvelles opportunités commerciales. Il met en place des outils de communication et des actions de marketing opérationnel. Il négocie dans un contexte multiculturel et s'adapte rapidement aux besoins des clients. Grace à son analyse de l’activité commerciale, il assure la production des reportings. Enfin, il manage une équipe et pilote les performances commerciales.

Titre Professionnel Concepteur Designer Utilisateur Interface

Mise à jour le 01/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 35634 enregistrée le 01/06/2021)

Le concepteur designer UI détermine comment un utilisateur interagit avec une interface homme-machine. Pour cela, il conçoit et réalise des outils de communication numériques adaptés à différents supports de publication et de communication, en tenant compte de l'utilisateur, des standards, de l'accessibilité, de l'ergonomie et de la bonne visibilité du produit.

La formation se déroule en présentiel

Pourquoi choisir le CFA National VDP ?

Né de la volonté de développer l'apprentissage comme voie d'excellence, le CFA national VDP met son expertise en formation et la force de son réseau, au service des candidats et des entreprises, dans le respect de sa charte d'engagement.

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Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

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