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Bac Pro Boulanger-pâtissier

Mise à jour le 27/09/2023

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 7068)

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Formation se déroulant en présentiel

  • Bac ou titre de niveau 4 CAP ou titre de niveau 3

  • Le candidat sera capable de :
    - Concevoir et réaliser des produits sucrés et salés,
    - Appliquer des techniques de fabrication adaptées,
    - Savoir présenter sa production,

    Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences du référentiel (https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/7068/#ancre3)
    Ces éléments font du baccalauréat professionnel, un diplôme polyvalent et complet permettant d’accéder directement à l’emploi au terme de la formation.

  • La culture professionnelle
    Les matières premières
    Les techniques professionnelles
    Les sciences appliquées à l’hygiène, à l’alimentation et à l’environnement professionnel
    Environnement économique, juridique et management de l’entreprise

    Méthodes utilisées :
    - Apports théoriques
    - Travaux pratiques
    - Mise en situation
    - Mise en pratique sur plateau technique

  • Contrôle en cours de formation selon les règles établies par le certificateur

    Le candidat a la possibilité de valider pour tout ou partie les blocs de compétences/ CCF / Unités capitalisables du diplôme ou titre

    Possibilités de passerelle et d'équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/7068/

  • Boulanger
    Pâtissier
    Boulanger - Pâtissier

    Employé, à son compte,

  • La gestion d’exploitation
    La production
    La démarche qualité
    La communication et la commercialisation

  • MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées
    BP Boulanger
    BM boulanger
    BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur

  • Apprentissage

  • Après étude de votre dossier et à la suite de l'entretien de validation du projet de formation en apprentissage.
    L'inscription définitive en contrat d'apprentissage peut être réalisée jusqu'à 3 mois suivant la première période en centre de formation selon les dates de rentrée de l'établissement concerné

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : bac - niveau 4

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

Lycée professionnel et technologique Albert de Mun (75007 PARIS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO. Prise en charge selon votre OPCO. Devis personnalisé dans un délai de 15 jours pour les personnes sans prise en charge.

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
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01 42 22 90 58
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Directeur général

Alexis GARCIA
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Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
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Référent handicap

Cyrille RENARD
c-renard@vdp-formation.fr