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CAP Boulanger

Mise à jour le 03/07/2024

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP : 37537 enregistré le 27/04/2023

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

La formation se déroule en présentiel

  • Aucun

  • Le candidat sera capable de :
    • façonner pains traditions et pains spéciaux
    • fabriquer des viennoiseries
    • acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les appliquer
    • gérer des matières premières (approvisionnement, stockage)
    • entretenir les locaux et le matériel dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène
    • maitriser les compétences liées au métier dans différents domaines ( liés aux matières générales)

  • • Travaux pratiques
    • Technologie
    • Sciences, hygiène et PSE
    • Connaissance de l’entreprise

    Pour le parcours en deux ans, le nombre de cours dédié à l’enseignement général est plus important :
    • Français – Histoire Géographie.
    • Mathématiques – Sciences.
    • Vie sociale et professionnelle.
    • Education physique et sportive.

    Méthodes utilisées :
    - Apports théoriques
    - Travaux pratiques
    - Mise en situation
    - Mise en pratique sur plateau technique

  • Contrôle en cours de formation selon les règles établies par le certificateur (Ministère de l'éducation nationale)

    Le candidat a la possibilité de valider pour tout ou partie les blocs de compétences/ CCF / Unités capitalisables du diplôme ou titre

    Possibilités de passerelle et d'équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537/

  • • Professionnel qualifié en boulangerie ou pâtisserie traditionnelle, en restauration
    • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
    • Boulanger

  • • Professionnel qualifié en boulangerie ou pâtisserie traditionnelle, en restauration
    • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
    • Boulanger

  • Apprentissage

  • Après étude de votre dossier et à la suite de l'entretien de validation du projet de formation en apprentissage.
    L'inscription définitive en contrat d'apprentissage peut être réalisée jusqu'à 3 mois suivant la première période en centre de formation selon les dates de rentrée de l'établissement concerné

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : cap - niveau 3

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

Lycée professionnel et technologique Albert de Mun (75007 PARIS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO. Prise en charge selon votre OPCO. Devis personnalisé dans un délai de 15 jours pour les personnes sans prise en charge.

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
75006 PARIS
01 42 22 90 58
contact@vdp-formation.fr

Directeur général

Alexis GARCIA
a-garcia@vdp-formation.fr

Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
s-dobski.lansiaux@vdp-formation.fr

Référent handicap / Mobilité européenne et internationale

Cyrille RENARD
c-renard@vdp-formation.fr