Organisme de formation depuis 1999

Les formations

Affinez votre recherche
Durée
Alternance
Niveau de certification
Domaines d'activité
Niveau d'accès
Nous avons trouvé 2 résultats pour votre recherche.

Vos critères de recherche : hôtellerie / restauration  

BP Sommelier

Mise à jour le 09/08/2022

maj 18/11/2021

Le Brevet professionnel de sommellerie est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie. C’est un diplôme de promotion sociale préparé soit en exerçant une activité professionnelle soit dans le cadre d’un contrat en alternance, le plus souvent après un diplôme de niveau V obtenu dans la même spécialité ou une spécialité voisine.

Objectif :
Le sommelier est en charge de la cave du restaurant :
- Il choisit les vins, les achète auprès des viticulteurs et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'établissement
- Il est également en charge des liqueurs et des alcools.
- Il gère la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles
- Il se tient au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de qualité.
En salle, le sommelier est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles précises de la profession.

Durée de l'enseignement théorique :
- 1an : 490 heures
- 2ans : 980 heures

BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Mise à jour le 09/08/2022

L’industrie hôtelière recrute aujourd’hui de futurs managers à la fois généralistes possédant une culture élargie et spécialistes ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans la restauration gastronomique ou collective...
Cette formation vise la consolidation des compétences des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Associés au management des unités hôtelières de restauration, les enseignements couvrent aussi bien la culture générale que les techniques professionnelles de cuisine, restauration et hébergement.
Plusieurs options sont proposées pour ce BTS. Notre réseau assure les spécialisations suivantes :
Option management d'unité d'hébergement
Option Arts culinaire de la table
Retrouvez toutes les informations complémentaires sur les sites de nos membres.

Durée de l’enseignement théorique :
1 an : 675 heures
2 ans : 1350 heures

Pourquoi choisir le CFA National VDP ?

Né de la volonté de développer l'apprentissage comme voie d'excellence, le CFA national VDP met son expertise en formation et la force de son réseau, au service des candidats et des entreprises, dans le respect de sa charte d'engagement.

En savoir plus

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

En savoir plus

0 %

de nos stagiaires trouvent que notre offre de formation est claire et efficace.

0 %

de nos stagiaires trouvent que les documents liés à leur formation ont été transmis dans les délais convenus.

0 %

de nos stagiaires trouvent que leur formation a répondu à leurs attentes.

Nos partenaires

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
75006 PARIS

Accueil

01 42 22 90 58
contact@vdp-formation.fr

Directeur général

Alexis GARCIA
Référent handicap
a-garcia@vdp-formation.fr

Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
s-dobski.lansiaux@vdp-formation.fr