Organisme de formation depuis 1999

BP Sommelier

Mise à jour le 27/09/2023

Formation en apprentissage (Code RNCP :37384)

Le Brevet professionnel de sommellerie est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie. C’est un diplôme de promotion sociale préparé soit en exerçant une activité professionnelle soit dans le cadre d’un contrat en alternance, le plus souvent après un diplôme de niveau V obtenu dans la même spécialité ou une spécialité voisine.

La formation se déroule en présentiel

  • CAP ou titre de niveau 3

  • A l'issue de la formation l'apprenti est capable de :
    - Développer un goût et un odorat subtil
    - Faire preuve de curiosité et d'ouverture d'esprit pour suivre les évolutions de la cuisine de l'établissement,
    - Aptitudes à la pédagogie : le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances.
    - Négocier : pour assurer la rentabilité de sa cave
    - Mémoriser : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines.
    - Etre indépendant et autonome tout en étant à l’écoute du chef de cuisine et de son supérieur en salle.
    - Pratiquer d'une ou plusieurs langues étrangères pour conseiller la clientèle étrangère

  • Domaine Professionnel :
    • Pratique professionnelle
    • Analyse sensorielle
    • Communication
    • Commercialisation
    • Approche pratique des vignobles
    • Connaissance des vignobles
    • Technologie professionnelle
    • Gestion appliquée

    Domaines Généraux :
    • Anglais professionnel
    • Expression française et ouverture sur le monde

    Méthodes utilisées :
    - Apports théoriques
    - Travaux pratiques
    - Mise en situation
    - Mise en pratique sur plateau technique

  • L'évaluation est réalisée soit en contrôle continue en cours de formation (CCF) soit en épreuves ponctuelles selon les modalités de l'établissement

    Le candidat a la possibilité de valider pour tout ou partie les blocs de compétences/ CCF / Unités capitalisables du diplôme ou titre

    Possibilités de passerelle et d'équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37384/

  • • Sommelier
    • Commis sommelier
    • Caviste conseils
    • Œnotourisme

  • Choix des vins et les commandes.
    Il peut dans ce but être amené à se déplacer pour visiter des vignobles et rencontrer les producteurs.
    Il fonde ses choix en tenant compte des plats présentés sur la carte du restaurant, les tendances du moment, le budget

    Gestion des stocks : il réceptionne les caisses de vin, vérifie leur qualité, s'assure que la cave est toujours bien approvisionnée.
    Il veille à la bonne tenue de la cave, s'assure que le vin est conservé dans de bonnes conditions.

    Suivi de l'évolution des vins de garde
    En salle :
    - conseille la clientèle sur le choix d'une bouteille
    - surveille ou effectue le service
    - vérifie que la bouteille est à la bonne température et la fait décanter en carafe si nécessaire.

    Le sommelier travaille souvent seul, sous l'autorité du maître d'hôtel ou du directeur du restaurant.

  • • BTSA Technico-commercial Vins et spiritueux
    • BTSA Viticulture Œnologie
    • BTS STHR

  • Apprentissage

  • Après étude de votre dossier et à la suite de l'entretien de validation du projet de formation en apprentissage.
    L'inscription définitive en contrat d'apprentissage peut être réalisée jusqu'à 3 mois suivant la première période en centre de formation selon les dates de rentrée de l'établissement concerné
    Etablissement handi-accueillant

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : bac - niveau 4

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

Lycée professionnel et technologique Albert de Mun (75007 PARIS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO. Prise en charge selon votre OPCO. Devis personnalisé dans un délai de 15 jours pour les personnes sans prise en charge.

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
75006 PARIS
01 42 22 90 58
contact@vdp-formation.fr

Directeur général

Alexis GARCIA
a-garcia@vdp-formation.fr

Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
s-dobski.lansiaux@vdp-formation.fr

Référent handicap

Cyrille RENARD
c-renard@vdp-formation.fr