M1 - Œnologie 72h
- La vigne, Viticulture
- Le raisin : constituants
- Les vinifications
- Le vin : élevage et conservation
M2 Les autres boissons 45 h - Composition et élaboration (liqueurs, bière, eaux de vie, café, thé, eau,...)
M3 Connaissances des vignobles 388 h - (108h de cours théorique et 280h de voyages)
- les vignobles français (facteurs naturels et humains - économiques et réglementaires - les vins et gastronomie
- les vignobles étrangers principaux vignobles et production
M4 Analyse sensorielle 54 h
- Mécanismes de l’analyse sensorielle
- Conditions matérielles
- Méthodes et applications de la dégustation
M5 Législation 36 h
- Réglementation en vigueur sur l’élaboration, opérations œnologiques
- Transport, rédaction d’une carte, droit du travail
- Réglementation en matière d'affichage, d'hygiène et de sécurité
M6 Gestion appliquée 72 h
- Principaux types d’entreprises
- Base de la comptabilité
- Gestion des stocks
- Politique des prix, prix de vente, prévision et analyse des résultats
- Gestion financière, analytique et prévisionnelle
M7 Français/Communication 72 h
- Etude de documentation, étude de l’actualité, rédaction de synthèse.
M8 Anglais 54 h
- Communication, commercialisation, vente
M9 Service, préparation au voyage et préparation au examen 187h
Evaluation :
épreuve 1 pratique professionnelle - coef : 9 - 2heures
épreuve 2 approche pratique des vignobles - coef : 5 - 2 heures
épreuve 3 technologie professionnelle - coef : 9 - 9 heures
épreuve 4 gestion appliquée - coef : 3 - 2 heures
épreuve 5 Anglais - coef : 2 - 20 minutes
épreuve 6 expression française, ouverture sur le monde - coef : 3 - 3 heures
Le règlement d’examen est commun à tous les établissements préparant au BP sommelier, les matières sont évaluées en épreuve ponctuelles
Nombre d'heures formation : 980 heures