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BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Mise à jour le 09/10/2023

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 37889)

L’industrie hôtelière recrute aujourd’hui de futurs managers à la fois généralistes possédant une culture élargie et spécialistes ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans la restauration gastronomique ou collective...
Cette formation vise la consolidation des compétences des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Associés au management des unités hôtelières de restauration, les enseignements couvrent aussi bien la culture générale que les techniques professionnelles de cuisine, restauration et hébergement.
Plusieurs options sont proposées pour ce BTS. Notre réseau assure toutes les options proposées : A, B et C
Retrouvez toutes les informations complémentaires sur les sites de nos membres.

La formation se déroule en présentiel

  • Bac ou titre de niveau 4

  • Le candidat sera capable de :
    Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
    Evaluer et analyser la production de services
    Communiquer avec les autres services

    Participer à la définition de la politique commerciale
    Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
    Développer la relation client

    Manager tout ou partie du service
    Gérer et animer l’équipe

    Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
    Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise

    Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie-restauration
    Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial

  • Production de biens et de services
    Commercialisation
    Gestion
    Génie culinaire
    Hébergement
    Restauration
    Management des équipes
    Relations commerciales
    Culture générale et expression
    Langues vivantes
    Environnement économique, juridique, RH
    Sciences appliquées
    Gestion, mercatique
    Techniques professionnelles : cuisine, restauration, hébergement

    Durée de l’enseignement théorique :
    1 an : 675 heures
    2 ans : 1350 heures

    Méthodes utilisées :
    - Apports théoriques
    - Travaux pratiques
    - Mise en situation
    - Mise en pratique sur plateau technique

  • Evaluations certificative en contrôle en cours de formation (CCF) ou en épreuves ponctuelle selon les modalités validées avec l'autorité académique

    Le candidat a la possibilité de valider pour tout ou partie les blocs de compétences/ CCF / Unités capitalisables du diplôme ou titre

    Possibilités de passerelle et d'équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/

  • Adjoint de direction
    Responsable d'unité de restauration
    Directeur de salle
    Directeur d'Hébergement
    Gouvernante
    Chef de cuisine (restaurant traditionnel et collectif)

  • Assurer une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle dans un hôtel ou une résidence hôtelière.
    Exercer son sens commercial en élaborant des actions de fidélisation et de développement de la clientèle.
    Organiser, contrôler et animer le travail d’une équipe.
    Effectuer et gérer les réservations.
    Participer à la mise en place d’un événement (banquet, séminaire).
    Gérer les achats, le stockage des marchandises.

  • Licences professionnelles :
    Génie culinaire et management en hôtellerie restauration
    Conduite et animation des unités hôtelières et de restauration
    Production, qualité et management en restauration commerciale et collective
    Management des unités de restauration et management des unités hôtelières

  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
    Période de professionnalisation
    Salarié en CIF

  • Après validation de votre dossier selon les procédures de Parcoursup et à la suite de l'entretien de validation du projet de formation en apprentissage.
    L'inscription définitive en contrat d'apprentissage peut être réalisée jusqu'à 3 mois suivant la première période en centre de formation selon les dates de rentrée de l'établissement concerné

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : bac+2 - niveau 5

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

Lycée professionnel et technologique Albert de Mun (75007 PARIS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO. Prise en charge selon votre OPCO. Devis personnalisé dans un délai de 15 jours pour les personnes sans prise en charge.

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
75006 PARIS
01 42 22 90 58
contact@vdp-formation.fr

Directeur général

Alexis GARCIA
a-garcia@vdp-formation.fr

Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
s-dobski.lansiaux@vdp-formation.fr

Référent handicap

Cyrille RENARD
c-renard@vdp-formation.fr