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BTS Management en Hôtellerie-Restauration

L’industrie hôtelière recrute aujourd’hui de futurs managers à la fois généralistes possédant une culture élargie et spécialistes ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans la restauration gastronomique ou collective...
Cette formation vise la consolidation des compétences des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Associés au management des unités hôtelières de restauration, les enseignements couvrent aussi bien la culture générale que les techniques professionnelles de cuisine, restauration et hébergement.
Plusieurs options sont proposées pour ce BTS. Notre réseau assure les spécialisations suivantes :
Option management d'unité d'hébergement
Option Arts culinaire de la table
Retrouvez toutes les informations complémentaires sur les sites de nos membres.

  • Bac ou titre de niveau 4 de la filière

  • Production de biens et de services
    Commercialisation
    Gestion
    Génie culinaire
    Hébergement
    Restauration
    Management des équipes
    Relations commerciales

  • Culture générale et expression
    Langues vivantes
    Environnement économique, juridique, RH
    Sciences appliquées
    Gestion, mercatique
    Techniques professionnelles : cuisine, restauration, hébergement

  • Adjoint de direction
    Responsable d'unité de restauration
    Directeur de salle
    Directeur d'Hébergement
    Gouvernante
    Chef de cuisine (restaurant traditionnel et collectif)

  • Assurer une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle dans un hôtel ou une résidence hôtelière.
    Exercer son sens commercial en élaborant des actions de fidélisation et de développement de la clientèle.
    Organiser, contrôler et animer le travail d’une équipe.
    Effectuer et gérer les réservations.
    Participer à la mise en place d’un événement (banquet, séminaire).
    Gérer les achats, le stockage des marchandises.

  • Licences professionnelles :
    Génie culinaire et management en hôtellerie restauration
    Conduite et animation des unités hôtelières et de restauration
    Production, qualité et management en restauration commerciale et collective
    Management des unités de restauration et management des unités hôtelières

  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
    Période de professionnalisation
    Salarié en CIF

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : bac+2 - niveau 3

Cette formation est proposée en alternance.

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

En savoir plus

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Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
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