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MC sommellerie

Mise à jour le 27/09/2023

Formation en apprentissage en mixité (Code RNCP 37382 )

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 spécialité « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Le titulaire de cette mention complémentaire est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
La formation se déroule en présentiel

  • Bac ou titre de niveau 4 CAP ou titre de niveau 3

  • Cette MC forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Les enseignements portent ainsi sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks).

    Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences relatives à l’organisation et à la mise en œuvre de l’activité commerciale. Ils doivent être capables de préparer le service, notamment en apprenant comment créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons mais également à proposer des accords avec les mets servis.

    Le candidat sera capable de :
    Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
    - Apprécier les vins et autres boissons
    - Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
    - Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
    Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
    - Réaliser les mises en place
    - Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
    - Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
    - Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
    - Concevoir une carte des vins et autres boissons

  • - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats :
    -- Apprécier les vins et autres boissons
    -- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
    -- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

    - Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
    -- Réaliser les mises en place
    -- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
    -- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
    -- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
    -- Concevoir une carte des vins et autres boissons

    Méthodes utilisées :
    - Apports théoriques
    - Travaux pratiques
    - Mise en situation
    - Mise en pratique sur plateau technique

  • Contrôle en cours de formation selon les règles établies par le certificateur

    Le candidat a la possibilité de valider pour tout ou partie les blocs de compétences/ CCF / Unités capitalisables du diplôme ou titre

    Possibilités de passerelle et d'équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/

  • Garçon de café
    Serveur en restauration
    Sommelier

  • Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » se caractérise par ses connaissances des vins et autres boissons. Il possède une sensibilité organoleptique développée. Rigoureux, organisé, curieux, et démontrant des capacités de communication, il doit faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente...) et techniques (préparation, service...). Il est capable d’exercer son activité en langue anglaise.
    Le titulaire de la mention complémentaire « Sommellerie » doit maitriser la dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine...) et gastronomique de son activité.
    Le titulaire de cette mention complémentaire exerce son métier dans un environnement diversifié en lien avec la commercialisation et le service des vins et autres boissons. Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des entreprises appliquée à son activité. Dans ce cadre, l’application des règles d’hygiène, de sécurité, de respect de la tenue professionnelle, de mise en œuvre d'une démarche de développement durable et d’engagement vers une consommation responsable sont indispensables. A ce titre, le titulaire de la mention complémentaire « Sommellerie » dispose d’une bonne connaissance de la législation en vigueur concernant la vente et la consommation d’alcool. Il est également soucieux de l’inclusion et de l’accueil des personnels porteurs d’un handicap.

  • BTS MHR
    BTS dans le domaine de la viticulture / Oeonologie

  • Apprentissage

  • Après étude de votre dossier et à la suite de l'entretien de validation du projet de formation en apprentissage.
    L'inscription définitive en contrat d'apprentissage peut être réalisée jusqu'à 3 mois suivant la première période en centre de formation selon les dates de rentrée de l'établissement concerné

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification :

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

Lycée professionnel et technologique Albert de Mun (75007 PARIS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO. Prise en charge selon votre OPCO. Devis personnalisé dans un délai de 15 jours pour les personnes sans prise en charge.

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
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01 42 22 90 58
contact@vdp-formation.fr

Directeur général

Alexis GARCIA
a-garcia@vdp-formation.fr

Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
s-dobski.lansiaux@vdp-formation.fr

Référent handicap

Cyrille RENARD
c-renard@vdp-formation.fr