Organisme de formation depuis 1999

CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif (ATMFC)

Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

  • après la 3ème expérience professionnelle requise

  • S'informer
    Prendre les consignes de travail
    Lister les contraintes, ressources et risques liés aux activités
    Apprécier l'incidence de la présence de l'usager, de la famille ou d'autres professionnels

    S'organiser
    Elaborer le plan de travail
    Mettre en place les moyens nécessaires aux activités
    Gérer les stocks
    Gérer les activités déléguées à un autre prestataire

    S'adapter
    S'adapter à une autre organisation, à une situation imprévue

    Mettre en oeuvre les techniques de conservation en milieu familial
    Préparer et servir tout ou partie d'un repas, d'une collation en milieu familial

    Mettre en oeuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA), des repas en collectivités
    Mettre en oeuvre les techniques de préparations culinaires en collectivités (dans le respect de la démarche de maîtrise des risques - HACCP)
    Assurer le service des repas, des collations en collectivités

    Entretien
    de logement et d'espaces de vie privée (domicile privé individuel et domicile privé collectif)
    des locaux collectifs
    du linge, des vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial et du linge en collectivité

    Communiquer, rendre-compte
    Echanger avec les usagers, avec les autres professionnels dans le respect des règles de savoir-vivre et de discrétion
    Transmettre des information à caractère professionnel

  • Enseignement professionnels
    Connaissances des milieux d’activités,
    Hygiène professionnelle,
    Sciences de l’alimentation,
    Technologies des produits et des matériaux,
    Organisation du travail, la communication professionnelle, la qualité des services

    Enseignements généraux
    Français
    Mathématiques
    Sciences physiques
    Sports

  • Accompagnant/e éducatif/ive et social/e
    Valet / femme de chambre

  • Ce professionnel assure des activités de maintien en état du cadre de vie des personnes (entretien des espaces de vie, entretien du linge...), de préparation et de service des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité.
    Par ces activités, il contribue au bien-être des personnes à leur domicile ou en structures dans le respect des règles du savoir-vivre (discrétion, courtoisie, respect de la vie privée...) ; il sait s’adapter au contexte dans lequel se situe son activité (respect des règles de vie...).
    Il travaille en équipe lorsque ses activités s’inscrivent dans une organisation du travail collective et en autonomie lorsqu’il assume seul, les tâches confiées.
    La dénomination de l’emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence.

  • Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (HPS)
    Accompagnement Soins et Services à la Personne (ASSP)
    Service Accompagnement aux Personnes et Au Territoire (SAPAT)
    Mention Complémentaire d’Aide à Domicile (MC AD)
    Diplôme d’Etat d’Auxiliaire de Vie Sociale (DEAVS)

  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
    Période de professionnalisation
    Salarié en CIF

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : cap - niveau 5

Cette formation est proposée en alternance.

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Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

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