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CAP Pâtisserie

Mise à jour le 09/10/2023

Formation en apprentissage en mixité (code RNCP : 35316)

Le titulaire du CAP Pâtisserie sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

La formation se déroule en présentiel

  • après la 3ème

  • Le candidat sera capable de :
    • Assurer la traçabilité des produits et leur conservation
    • Gérer l’approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks)
    • Bien choisir sa matière première
    • Développer un esprit créatif
    • Maîtriser les techniques de chocolaterie
    • Maîtriser les techniques de feuilleté
    • Fabriquer de pâtes artisanales
    • Acquérir les compétences boulangères
    • Fabriquer de viennoiseries
    • Techniques de confiserie
    • Concevoir des plats de traiteur
    • Créer un dessert, des petits fours, des crèmes…
    • Assurer une bonne présentation d’un produit fini

  • • Travaux pratiques
    • Technologie professionnelle de Pâtisserie
    • Sciences, hygiène et PSE
    • Connaissance de l’entreprise

    Pour le parcours en deux ans, le nombre de cours dédié à l’enseignement général est plus important :
    • Français – Histoire Géographie.
    • Mathématiques – Sciences.
    • Vie sociale et professionnelle.
    • Education physique et sportive.

    Méthodes utilisées :
    - Apports théoriques
    - Travaux pratiques
    - Mise en situation
    - Mise en pratique sur plateau technique

  • Contrôle en cours de formation selon les règles établies par le certificateur

    Le candidat a la possibilité de valider pour tout ou partie les blocs de compétences/ CCF / Unités capitalisables du diplôme ou titre

    Possibilités de passerelle et d'équivalence : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35316/

  • Avec de l’expérience complémentaire et/ou la poursuite du parcours de formation :
    • Chef de production.
    • Technico-commercial au service des entreprises du secteur.
    • Formateur
    • Artisan chef d’entreprise

  • - gestion des stocks, des livraisons et des commandes de matière première ;
    - réalisation des différentes phases de confection et de production des pâtisseries ;
    - gestion de la conservation des matières premières et des produits préparés ;
    - vente et conseil aux clients.

  • Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
    CAP connexe Boulanger
    CAP Connexe Chocolatier Confiseur
    Mention complémentaire Employé traiteur
    Mention complémentaire pâtisserie Confiseur Glacier Traiteur
    Baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier

  • Apprentissage

  • Après étude de votre dossier et à la suite de l'entretien de validation du projet de formation en apprentissage.
    L'inscription définitive en contrat d'apprentissage peut être réalisée jusqu'à 3 mois suivant la première période en centre de formation selon les dates de rentrée de l'établissement concerné

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : cap - niveau 3

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

Lycée professionnel et technologique Albert de Mun (75007 PARIS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO. Prise en charge selon votre OPCO. Devis personnalisé dans un délai de 15 jours pour les personnes sans prise en charge.

Contactez-nous

67, rue de Sèvres
75006 PARIS
01 42 22 90 58
contact@vdp-formation.fr

Directeur général

Alexis GARCIA
a-garcia@vdp-formation.fr

Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
s-dobski.lansiaux@vdp-formation.fr

Référent handicap

Cyrille RENARD
c-renard@vdp-formation.fr