Organisme de formation depuis 1999

CAP Cuisine

Cette formation s'adresse aussi bien à des personnes qui souhaitent se réorienter professionnellement qu'à des personnes qui travaillent déjà dans le secteur et qui souhaitent obtenir un diplôme reconnu.
L’apprentissage des techniques de base en cuisine permet, en effet, la confection de plats traditionnels dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité dans la restauration traditionnelle, gastronomique, chaînes hôtelières ou restauration commerciale. La promotion interne est largement pratiquée dans le métier.

  • CAP ou titre de niveau 5 de la filière

  • Le sens de l'hygiène
    Le travail en équipe
    La résistance physique (travail debout, périodes de "coup de feu" éprouvantes...) et la rapidité

  • Modules professionnels:
    Découverte du métier / Préparation du poste de travail / Préparations préliminaires à l'aide de techniques simples / Conduite de cuissons simples / Réalisation par assemblage de mets chauds ou froids / Dressage, mise en valeur, distribution.
    Domaine général :
    Français / Histoire Géographie / Mathématiques / Sciences physiques / Anglais.

  • Commis de cuisine
    Chef de partie
    Second de cuisine

  • Faire preuve d'efficacité pour le nettoyage en respectant les règles d'hygiène.
    Réaliser la mise en place journalière, tourner et tailler des légumes, habiller un poisson ou une viande, réaliser une sauce.
    Conduire des cuissons (vapeur à l'anglaise, rôtir, rissoler, mixte sous vide).
    Conduire des préparations (de fruits et de légumes frais, des viandes de boucherie, des produits de la mer, des volailles).
    Conduire des techniques de fabrication (à base de pâtes à choux, sucrée, brisée, crêpes, génoise).

  • Contrat de professionnalisation
    Période de professionnalisation
    Salarié en CIF

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : cap - niveau 5

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

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Lycée Technologique et Professionnel Ste Catherine et CFPA (72000 LE MANS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

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