Organisme de formation depuis 1999

BP Arts de la Cuisine

Le cuisinier hautement qualifié doit posséder une excellente maîtrise des techniques de base traditionnelles et être capable d’accompagner l’évolution de son métier.
Responsable de sa production, il doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe en organisant, en concevant sa production selon des systèmes performants.

  • CAP ou titre de niveau 5 de la filière

  • approvisionnement
    Entretien du poste de travail
    Règlementation hygiène et sécurité
    Cuisson, remise à température
    Préparations chaudes ou froides
    Dressage
    Création et innovation en recettes et mise au point de menu
    Harmonisation mets et vins
    Contrôle qualité et rentabilité

  • Conception et organisation de prestations de restauration
    Préparations et productions de cuisine
    Gestion de l'activité de restauration
    Langue vivante étrangère
    Arts appliqués à la profession
    Expression française et ouverture sur le monde
    Facultatif : Langue vivante étrangère

  • Cuisinier en restauration collective, chez un traiteur, en restaurant ou en hôtel

  • Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
    Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

  • Apprentissage

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : bac - niveau 4

Cette formation est proposée en alternance.

Où effectuer cette formation ?

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Lycée Général, technologique et professionnel Baudimont St Charles (62000 ARRAS)

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

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75006 PARIS

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Directrice générale

Nathalie SOUHART
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Directrice adjointe

Sophie DOBSKI-LANSIAUX
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