Organisme de formation depuis 1999

CAP Agent polyvalent de restauration

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

  • après la 3ème

  • En cuisine, il prépare des plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites, il réceptionne et stocke aliments et mets préparés à l'avance, vérifie leur qualité. Il peut les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
    En service, il dispose les plats et boissons sur les présentoirs, réapprovisionne les espaces de distribution ou de vente et affiche le prix des produits. Il entretient les locaux et les équipements, lave et range la vaisselle.
    En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.

  • Modules professionnels :
    Techniques de nettoyage des locaux et du matériel
    Préparation du pose de travail
    Préparations préliminaires à l'aide de techniques simples
    Conduite de cuissons simples / Réalisation par assemblage de mets chauds ou froids
    Dressage, mise en valeur, distribution et facturation
    Conditionnement, remise en température, distribution différée

    Domaine général :
    Français
    Histoire Géographie
    Mathématiques
    Sciences physiques

  • Personnel polyvalent en restauration
    Service en restauration

  • Assembler et présenter les préparations.
    Approvisionner la salle et la cuisine en denrées et produits alimentaires.
    Desservir, nettoyer la salle.
    Effectuer la plonge de la vaisselle.
    Effectuer l'entretien courant des appareils et installations.

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
    MC Employé barman
    MC Sommellerie
    Bac pro Commercialisation et services en restauration

  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation
    Période de professionnalisation
    Salarié en CIF

Bon à savoir

Durée de la formation : de 12 à 24 mois

Niveau de certification : cap - niveau 5

Cette formation est proposée en alternance.

Le financement des formations

Aucun frais de formation n'est facturable à l'apprenti. La formation est financée au travers d'une contribution obligatoire à la Formation Professionnelle versée par les entreprises et redistribuée par les OPCO.

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